13.10.2019г.- панихида по А.А. Леонову

13 октября 2019 года после Божественной Литургии, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира, во всех храмах Новокузнецкой епархии прошли заупокойные панихиды по российскому космонавту Алексею Леонову.

Летчик-космонавт Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, Тисульского района (ныне – Кемеровская область – Кузбасс) в многодетной семье. Его отец работал председателем сельсовета, был репрессирован, затем реабилитирован, после чего в 1948 году семья переехала в Калининград.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кременчуг, в 1957 г. — Чугуевское военное авиационное училище летчиков по специальности «летчик-истребитель», в 1968 г. — Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (ВВИА) по специальности «конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним» (квалификация — «летчик-инженер-космонавт»), в 1981 г. — адъюнктуру при ВВИА. 16 марта 1981 г. в ВВИА защитил диссертацию кандидата технических наук.

На счету Алексея Леонова два космических полета (общий налет — 7 сут. 33 мин. 8 сек.) и первый в мире выход в открытый космос.

А.А. Леонов совершил первый полет 18 марта 1965 г. в качестве второго пилота корабля «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым. Вышел в космос и провел за пределами корабля 12 мин. 9 сек., удаляясь от него на расстояние до 5,35 метров. Позже он вспоминал: «Я шел в никуда! Я ничего не знал, и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос».

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Имеет ведомственные и общественные награды.
Удостоен иностранных званий и наград: Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда ДРВ, ордена Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Государственного Знамени (ВНР), «За отличие» I степени (Сирия), «За заслуги» III степени (Украина).

Именем Алексея Леонова назван один из кратеров на Луне, на его малой родине в Кемеровской области и на Аллее Космонавтов в Москве установлены его бронзовые бюсты. Аэропорт г. Кемерово также носит имя легендарного космонавта.

Почивший был верующим православным христианином, принимал активное участие в делах благотворительности.

Алексей Архипович отошёл ко Господу 11 октября 2019 году на 86-м году жизни после продолжительной болезни.